Автор:

педагог-психолог

отделения консультаций,

Н.С. Починкова.

 

Легко ли быть родителем?

Куда уходят ресурсы?

Быть родителем в современном мире. О чем это сегодня? Уже не нужно выживать, не нужно добывать, не нужно бороться. Современный родитель-счастливчик, у которого само варит, само убирает, само стирает, само моет, откуда-то само развлекает.

- Что еще нужно?

- Почему так сложно?

- Почему же по-прежнему тяжело, и нагрузка кажется такой огромной, почему же так сложно быть довольным собой?

- Почему главный дефицит сегодня - ресурс родителя?

Родитель без ресурса не может построить отношения с ребенком, не может помочь своему ребенку, не может обеспечить ребенка необходимым!

Разберем, что изменилось за последние десятилетия, где изменился фокус внимания. Хозяйственные заботы и заботы о выживании отошли на второй план. Что вышло на первый?

  • Информационная нагрузка. В современном мире человек не отключается, постоянно на связи, это здорово разряжает батарею. Поток и доступность информации во всех сферах делает нас специалистами по всем вопросам и автоматически передает нам ответственность в полной мере. Мы больше не доверяем слепо докторам, воспитателям, учителям, политикам и производителям обуви. Мы должны каждый день принимать десятки решений, обрабатывать огромные массивы информации.
  • Отсутствие безопасного пространства, свойственного небольшим населенным пунктам и прежнему образу жизни - дворами, небольшими улицами, постоянно, всю жизнь живущими рядом группами людей. Сегодня соседи меняются, дома вмещают сотни семей, пространств, принадлежащих одной группе, практически не осталось. И значит нельзя выпустить ребенка и крикнуть через три часа - Саша, Маша – обедать.
  • Нагрузка по обеспечению досуга. Выбор друзей, сопровождение, присутствие, развозка. Кружки, мероприятия, театры, Диснейленды, лего-города. Увеличение доступности приводит к выбору досуга в радиусе 100 км (это я про выставки в Вене молчу). Раньше никому бы в голову не пришло ехать на кукольный спектакль за тридевять земель. Празднования дней рождения с десятками друзей, огромным количеством антуража, подарков, угощений. Отпуск несколько раз в год за границей – логистика, организация. Кто раньше летал на самолете всей семьей, включая грудных младенцев по три раза в год?
  • Обеспечение безопасности окружающего пространства – многочисленные приборы, техника, излучение, опасные материалы игрушек. В том числе и обеспечение информационной безопасности - допустив ребенка к интернет-сети, мы должны полностью погрузиться в изучение информации, которая огромной волной накрывает и нас, и детей. Отобрать ютьюб каналы, мультики, передачи и т.п. - все это целая профессия и бесконечные затраты времени.
  • Информационная нагрузка на детей. Деструктивное перевозбуждение детей, не связанное с познавательной активностью. Когда ребенок не научается в процессе активности, а теряется. Это телевидение, интернет, приставки, компьютерные игры. Дети, как будто высвобождают для нас время, будучи занятыми этой деятельностью. Но это иллюзия, момент. В долгосрочной перспективе это способствует повышению сложности воспитания. На самом деле это перевозбуждает нервную систему и отдаляет, ослабляет связь с родителем, способствует осложнениям в отношениях и выращивании детей.
  • Выбор образовательных маршрутов, сравнение методик, мест, способов рейтингов, отзывов. Необходимость в постоянном обучении для себя и для детей. Выбор, решение и собственно сам непрекращающийся никогда процесс обучения. Высокие стандарты в образовании и огромные нагрузки практически с раннего детства. Родители учатся быть профессионалами, творческими людьми, спортсменами, массажистами, учителями, экспертами по всем вопросам и собственно родителями. Дети учатся быть готовыми ко всем возможным вариантам жизни. Родители учатся быть прогнозистами для всех возможных жизненных сценариев детей. И так до бесконечности.
  • Образовательные требования и нагрузка. Требуется внимание родителей. Начиная с детского сада участие родителей в обучении ребенка в садике и школе обязательно - поделки, уроки, сложные задания. Все начинается очень рано и имеет угрожающие масштабы. Кроме очевидной кражи времени еще и вносит разлад в отношения в семье. Редко кто остается спокойным после вечера уроков. Папа, мама, дети - все направили свой ресурс, чтобы помириться после сделанных уроков.
  • Большой выбор всего для детей – товаров, времяпровождения, гаджетов. И они под этой нагрузкой выполнения функций взрослого человека (выбор, ответственность, решения) просто с ума сходят. А это опять круг нагрузки в отношениях, взаимной фрустрации.
    Банально нет времени объединится, общаться, узнавать своего ребенка. Мало опыта тела. Водим куда-то, где много фрустрации и нагрузки, учим, воспитываем, тревожимся. Не лежим на сеновале и не смотрим вместе в звездное небо. Больше разъединяющих ситуаций, чем объединяющих. Это делает процесс выращивания ребенка особо затратным.

Можно, наверное, еще продолжить. Но в принципе этого достаточно, чтобы осознать, куда уходит ресурс. Мир изменился. Человек учится жить по-другому.

А вот где родителю взять ресурс на время с собой, время с ребенком, время вместе?

Самое честное, что может сделать родитель, прежде всего для себя – это проанализировать, в какой момент он потерял свою энергию, признать, что проблема есть и начать работать над улучшением.

Родительский ресурс - это то, о чем стоит помнить, думать, ставить во главу угла и заботиться об этом каждый день!

 

 

Автор:

педагог-психолог

отделения консультаций,

Н.С. Починкова.

 

Легко ли быть родителем?

Где взять ресурсы?

Крайне сложно родителю без ресурса заниматься воспитанием ребёнка (ещё сложнее, если ребёнок не один, потому что проблема увеличивается в геометрической прогрессии). 

Какие бывают ресурсы?

Физический ресурс: напрямую зависит от состояния организма. Насколько человек высыпается, как отдыхает, правильно ли питается, достаточно ли пьёт воды, есть ли физические нагрузки, отсутствие симптомов болезней (ничего не беспокоит).

Психологический ресурс: ощущение комфорта внутри, способность противостоять невзгодам жизни и искать решение проблемы, гармония с собой и близкими, внутренняя сила.

Личностный ресурс: постановка целей, признание и самореализация в социуме, безопасность, финансовая стабильность.

Духовный ресурс: найти своё предназначение, свои ценности, свой путь.

Все они тесно сплетены между собой, один не может заменить другой.

С чего начать,

чтобы вернуть себе энергию?

Спорт: Если вы не активная мама, то начать стоит с увеличения физической активности (зарядка утром, контрастный душ, пробежка или долгие ежедневные прогулки с ребёнком). Не советуем бежать в тренажерный зал и убиваться там на тренировках. Во-первых, вы быстро перегорите, что приведёт к новой причине расстроится. Во-вторых, чрезмерные нагрузки не полезны для человека, который начал свой путь к возвращению ресурсов.

Чем это поможет? Когда человек находится в неактивном состоянии долгое время – это замедляет все процессы в организме: метаболизм снижется (отсюда лишний вес), застой лимфы (зашлакованность организма), дисбаланс гормонов (повышен уровень гормона стресса — кортизола, значительное снижение гормонов «удовольствия» — дофамина, серотонина и прочих). Как работают гормоны, можно увидеть на картинке ниже. Ну и как прекрасный бонус — ваша фигура подтянется, увеличится выносливость, укрепится иммунитет.

Правильное питание: об этом много и подробно написано во многих источниках. Не нужно изнурять себя диетами, правильное питание давно уже «вкусно и полезно» с миллионом рецептов на любой бюджет.

Чем это поможет? Не сбалансированно питаясь, практически не реально чувствовать себя ресурсным человеком. Пища – это топливо. Если топлива не хватает или оно «не то, что нужно», далеко не уедешь.

Планирование своего дня: не перегружать себя лишними задачами, которые будут либо висеть не сделанными (и вытягивать вашу энергию), либо сделаны, но с большим трудом.

Определите приоритет: по важности (первостепенно, может подождать, не очень важно), по времени (сделать сегодня, завтра, через неделю, месяц) и т.д.

Чем это поможет? Вы не будете распыляться. Сейчас в арсенале кроме бумажных органайзеров и блокнотов, есть мобильные приложения с оповещениями. Вы будете точно знать, когда и что вам нужно сделать. Не будет повода лишний раз ругать себя за то, что вы что-то забыли сделать, а если забыли, значит это было не критичным.

Массаж, SPA-процедуры, маникюр, педикюр, покраска волос: сейчас огромный выбор приятных процедур на любой вкус.

Чем это поможет? Если не брать в расчёт основную задачу (сделать вас красивее и ухоженнее), у вас будет время перестроиться на другую волну. Ощутить себя женщиной (а не просто мамой). Но действительно важно отключать голову и наслаждаться процессом.

Хобби: найдите для себя занятие, которое приносит удовольствие. Это может быть что-то активное (плавание, теннис, играть в футбол, езда на велосипеде, танцы) или пассивное (музыка, фото и видеосъемка, рукоделие, кулинария, коллекционирование).

Чем это поможет? Любое любимое занятие имеет сильную энергетику, которая наполняет изнутри.

Природа: чаще выбирайтесь из дома на прогулки в парке, в лесу, а лучше выезжать подальше от города. Не важно, одна или всей семьей (что, несомненно, пойдёт на пользу всем её членам). Возьмите покрывало, устройте пикник. Включите тактильные ощущения (потрогай кору дерева, листья, траву, воду в реке). Отпустить навязчивые мысли и переживания. Именно на природе проще всего сделать это.

Чем это поможет? Природа – удивительная среда. Там своя атмосфера, свои звуки, которые помогают прийти к гармонии (шелест листьев, щебетание птиц). В каменных джунглях мы забываем о первоистоках. Часто посещение леса, парка, набережной реки, морского берега (что находится в непосредственной близости) снижает уровень стресса, способствует хорошему настроению, уменьшает вероятность депрессии.

Психотерапевт: невероятно сложно найти «своего» психотерапевта. Но если его действительно найти, то это колоссальная помощь «в борьбе с собой за себя».

Этому специалисту можно рассказать всё и обо всём:

  • все свои страхи, которые долгие годы мучают вас;
  • мысли, которые стыдно рассказать кому-то близкому, потому что они не поймут;
  • ситуации, про которые в принципе сложно с кем-либо разговаривать (случаи насилия, травли, мыслей о суициде).

Удовольствие не дешёвое, но оправданное.

Чем это поможет? Он подскажет методики, которые помогут справиться с той или иной ситуацией. Вы проговорите вслух то, о чем молчали и переживали долгие годы (кто-то с раннего детства). И вас за это не осудят, не пристыдят, не повесят ярлык.

Основной инструмент психотерапевта — разговор. Не таблетки. Таблетки — это к врачу-психиатру и то уже в крайне сложных случаях.

Время и силы - вот главное богатство современного родителя.

Главная мудрость – заботиться о своих ресурсах.