Неудачи в жизни, стрессовые    ситуации и просто плохая погода на улице могут стать причиной возникновения плохого настроения. Такое случается время от времени с каждым из нас и это нормально. А вот постоянная «черная полоса» в мыслях – повод задуматься над тем, чтобы стимулировать выработку «гормонов радости».

          Итак, что же такое «гормоны радости и счастья»? Ученые выяснили, что именно эндорфины, серотонин и энкефалины ответственны за наше настроение. Ученые спорят о их роли и праве называться «гормонами счастья», но все схожи в одном - повышение уровня этих гормонов сопровождается улучшением психофизиологического статуса, повышением настроения, снижением утомляемости, повышением сопротивляемости внешним и внутренним стресс-факторам.

         Сбалансированное питание поможет организму нормально функционировать, наладить работу нервной системы, и тем самым оптимизировать выработку «гормонов счастья».

         Лидеры в списке «радостных» продуктов – горький шоколад (а точнее какао-бобы в его составе), бананы, груши и изюм.

         Еще древние медики использовали при невротических (особенно депрессивных) расстройствах изюм, которому медицина Востока приписывала (и не зря!) «бодрящие, освежающие, веселящие» свойства, впрочем, как и винограду. Айва, груши и особенно бананы способны улучшать настроение, повышать жизненный тонус. Радуют также темно-зеленые овощи, богатые селеном: шпинат, брокколи, спаржа. Стакан свежевыжатого морковного или апельсинового сока незамедлительно вызывает прилив счастья. Делают свое дело белковые блюда из морепродуктов, яиц, сыра, молока, творога.

         Попробуйте на себе это меню, и Вы научитесь относиться к происходящему с большим оптимизмом!

Снимают стресс: жирная рыба (лосось, макрель, скумбрия, сардины и анчоусы), грецкие орехи, семечки и авокадо.

В чем секрет? Все эти продукты богаты не только триптофаном, но и полезными омега-3 кислотами – настоящими природными антидепрессантами. Многочисленные исследования показали, что от стресса реже страдают те люди, в организме которых больше омега-3 кислот.

Вкусно! Лосось с корочкой из орехов с сыром. Филе лосося посолите, поперчите и выложите в форму. Смажьте рыбу растопленным сливочным маслом и посыпьте толчеными орехами, петрушкой и сыром. Запекайте 15–20 минут при температуре 190° C.

Помогают взбодриться: красное мясо, курага, брокколи и другие овощи темно-зеленого цвета, цельнозерновой хлеб, чечевица и красная фасоль.

В чем секрет? Эти продукты – лучшие источники железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина в крови (а это способствует приливу энергии и бодрости). Кстати, железо, содержащееся в мясе, улучшает усвоение минералов из растительной пищи. Таким образом, лучший гарнир к говядине – овощной салат.

Вкусно! Салат из говядины с фасолью. Перемешайте отварную нарезанную брусочками морковь, консервированную фасоль, нарезанную отварную говядину, твердый тертый сыр и измельченный красный лук. В качестве приправы используйте легкий домашний майонез.

Заряжают оптимизмом: шоколад, макаронные изделия и молочные продукты.

В чем секрет? Триптофан – аминокислота, содержащаяся в этих продуктах, – необходим для создания хорошего настроения и стимуляции чувства гармонии. А фенилэтиламин (вещество, которым богат шоколад) возбуждает центры удовольствия в мозгу и усиливает ощущение благополучия и влюбленности.

Вкусно! Легкий паста-салат. Отваренные макароны-перья заправьте домашним соусом (сок половины лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец) и перемешайте с консервированной горбушей, шпинатом и красным перцем.

Когда Вы в плохом настроении, съешьте немного того, чего Вам хочется, – это организм сигнализирует о том, чего ему не хватает для полного счастья!

Пряности. Некоторые пряности способны поднять настроение, сделать Вас бодрее и улучшить работоспособность. 

Корица.

Первая пряность для борьбы с плохим настроением – это корица, которая имеет сладковатый вкус и терпкий аромат. Как правило, корица используется в качестве приправы в процессе приготовления самых разных блюд (кондитерские изделия, супы, напитки, гарниры и т.д.).

Для улучшения настроения совсем не обязательно употреблять ее внутрь, бывает достаточно вдыхания запаха корицы, поэтому многие люди предпочитают косметические средства или парфюм с пряными ароматами.

Ваниль.

         Второй по популярности пряностью для борьбы с плохим настроением можно считать ваниль. В натуральном виде ваниль – это стручки, внутри которых содержатся семена и маслянистая жидкость. Слкоторый появляется в процессе обработки пряности.

Тимьян. 

         Также хорошим средством для борьбы с депрессивным настроением является тимьян, который дополнительно ко всему улучшает работу головного мозга, развивает память.

Душица, мята, мелисса.

         Душица, мята, мелисса воздействуют на нервную систему человека, обладают успокаивающим действием. Поэтому при возникновении конфликтных ситуаций и нервных потрясениях рекомендуется употреблять отвар из трав для поднятия настроения.

Кардамон, анис, гвоздика, кинза, базилик, сельдерей.

         При постоянной усталости и отсутствии настроения следует включать в рацион питания кардамон и анис, которые не только придают блюдам оригинальный вкус, но и способствуют улучшению настроя в течение рабочего дня.

         Употребление гвоздики дополнительно ко всему придает человеку уверенность и улучшает работу головного мозга.

         Определенными антидепрессивными свойствами также обладают – кинза (кориандр), реган (базилик) и, особенно, сельдерей.

Положительный эффект от употребления или вдыхания пряного аромата достигается в том случае, если запах нравится человеку. Отвращение к запаху не принесет желаемого результата, так как будет вызывать только негативные эмоции.

Внимание: Возможны противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

Ваше здоровье и психическое состояние в ваших руках.

Следите за работой своего организма, помогайте ему поддерживать уровень гормонов радости в норме и будьте здоровы!