Родительская позиция – перо, которым пишется книга жизни ребенка

 

«Все начинается в детстве» - это аксиома, с которой трудно не согласиться, поэтому влияние семьи на ребенка сложно переоценить. Одним из основополагающих факторов этого влияния являются внутрисемейные отношения.

 

Внутрисемейные отношения (в диаде: ребенок – родители) – это взаимоотношения ребенка с родителями, которые оказывают на него воспитательный эффект и удовлетворяют его потребность в общении. Внутрисемейные отношения выступают в форме межличностных отношений, осуществляющихся в процессе непосредственного общения членов семьи.

 

Внутренние семейные отношения обладают уникальными характеристиками, которые делают семейное воспитание наиболее адекватной формой воспитания. И одной из таких уникальных характеристик выступает родительская позиция.

 

Родительская позиция представляет собой систему родительского эмоционального отношения к ребенку, стиля общения с ним и способов поведения с ним.

 

Родительская позиция, действующая во благо ребенка отвечает всего трем основным условиям:

 

1) Адекватность – основана на реальной, точной оценке особенностей своего ребенка, на умении увидеть, понять и уважать его индивидуальность.

 

2) Гибкость – готовность и способность изменения стиля общения, способов воздействия на ребенка по мере его взросления и в связи с различными изменениями условий жизни семьи. Отказ от закостенелости и инфантильности во взаимоотношениях, так как это ведет к барьерам общения, вспышкам непослушания, бунта и протеста в ответ на любые требования. Гибкость предполагает сочувствие и участие в жизни ребенка.

 

3) Прогностичность – ориентация на «зону ближнего развития» ребенка и на задачу завтрашнего дня, это опережающая инициатива взрослого, направленная на изменения общего подхода к ребенку с учетом перспектив его развития. Прогностичность базируется на доверии, веры в ребенка.

 

В зависимости от владения навыками гибкого и адекватного реагирования, а также развития прогностической способности могут складываться как благоприятные так и не благоприятный типы родительских позиций (по Н. Ю. Синягиной).

 

Благоприятные:

 

1. Понимающие - хорошо знают своего ребенка, реально оценивают его и его поступки. Адекватно и гибко реагируют на различные ситуации, способны встать на позицию ребенка, принять его точку зрения, диалогичны, понимают и принимают ребенка таким, какой он есть. Сензитивны, часто говорят о ребенке, переживают вместе с ним, способны защищать его в любых ситуациях.

 

2. Покровительствующие - хорошо знают своего ребенка, реально оценивают его и его поступки, адекватно реагируют на них. Однако в общении с ребенком занимают позицию старшего, не принимают диалог, считают свою точку зрения единственно правильной.

 

3. Безразличные - мало знают своего ребенка и не стремятся узнать его больше, чаще заботятся о внешних результатах и фактах, нежели о причинах и переживаниях. Эмоциональное отношение к ребенку у них выражено слабо, часто такие родители заняты решением своих проблем. Однако их дети хорошо одеты, ухожены и научены поведению, требуемому в обществе. 

 

Неблагоприятные:

 

1. Подавляющие - отличаются наибольшей степенью эмоционального отвержения ребенка, большим количеством запретов, приказов. Родители уверены, что хорошо знают своего ребенка, но обычно не могут предсказать его поведение в различных ситуациях. Отношения отличаются напряженностью и носят синусоидальный характер.

 

2. Тревожные - родители этой группы отличаются повышенной тревожностью, неуверенностью, в реальности они неплохо знают своих детей, сензитивны по отношению к ним, но не уверены в правильности своего поведения и поэтому порой жестоки к ребенку. Отношения характеризуются неустойчивостью, амбивалентностью.

 

3. Отстраненные - родительская позиция крайне ригидна, полное отсутствие диалогичности в отношениях с ребенком, повышенные ожидания и требования на фоне значительной ориентации на ребенка и большой привязанности к нему. 

 

4. Отвергающие - родители этой группы отстранены от ребенка, не желают вникать в его проблемы, уделять ему внимание, замечать изменения. Эмоциональное отношение выражено не ярко, преобладает элемент отвержения. Сфера чувств и переживаний ребенка закрыта для них, они плохо знают своих детей, при этом их представления о ребенке достаточно адекватны. 

 

Также родительскую позицию можно рассматривать как совокупность трех спектров отношений, составляющих любовь родителей к своему ребенку:

 

  • симпатия–антипатия;
  • уважение–пренебрежение;
  • близость–дальность.

 

Сочетание этих аспектов отношений позволяет описать некоторые типы родительской любви.

 

Тип

Характеристика

Симпатия

Уважение

Близость

Действенная

Формула родительского семейного воспитания такова: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом».

 

+

+

+

Отстраненная

«Смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня не так много времени для общения с ним».

+

+

-

Действенная жалость

«Мой ребенок не такой, как все. Хотя мой ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок и я его люблю».

+

-

+

Любовь по типу снисходительного отстранения

«Нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит».

+

-

-

Отвержение

«Этот ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело».

-

-

-

Презрение

«Я мучаюсь, беспредельно страдаю оттого, что мой ребенок так неразвит, неумен, упрям, труслив, неприятен другим людям».

-

-

+

Преследование

«Мой ребенок негодяй, и я докажу ему это!»

-

-

+

Отказ

«Я не хочу иметь дела с этим негодяем».

-

-

-

 

Понимание, какой тип родительской позиции практикуется в вашей семье – уже шаг на пути к формированию здорового взаимодействия между родителем и ребенком. Отказ от неконструктивных стратегий и развитие навыков гибкого и адекватного восприятия своего ребенка, усиление прогностических навыков – это путь навстречу своему ребенку, путь установления эффективного контакта. И на этом пути родитель выступает не только как автор, пишущий книгу под названием «Мой ребенок», а это соавторство двух свободных личностей, движущихся навстречу друг другу.

 

Материал подготовила педагог – психолог Иванова М.В.