IMG 4756

28 – 29 ноября 2019 года в САФУ имени М.В. Ломоносова состоялась

Всероссийская научно-практическая конференция «МЕДИАЦИЯ КАК НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРЕШЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО КОНФЛИКТА С УЧАСТИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО: ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». В числе организаторов конференции был и Центр «Надежда».

 Конференция собрала около 120 участников, в основном, представителей территориальных и школьных служб примирения. Также присутствовали сотрудники органов предварительного следствия, суда, прокуратуры и других правоохранительных органов Архангельской области.

 IMG-20191128-WA0003

В конференции приняли участие гости из Норвегии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

    На пленарном заседании были представлены доклады о современном состоянии восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних в Архангельской области, альтернативах уголовному преследованию и наказанию в отношении несовершеннолетних, проблемах освобождения несовершеннолетнего от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

IMG 4817

   Наши давние партнеры из Норвегии выступили с темой «От тюрьмы к общественным наказаниям». Доклад директора Автономной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг гражданам «Уральский центр медиации» (г. Екатеринбург) Махневой О.П. был посвящен «Социальным стереотипам в уголовных делах с участием несовершеннолетних». Результаты научного исследования на тему «Особенности личности медиаторов при различной успешности примирительной процедуры (на примере Архангельской области)» озвучила Корнеева Я.А., кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии САФУ имени М.В. Ломоносова.

   Практикующими медиаторами из числа специалистов отделения медиации Центра «Надежда» и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав территориальных округов г. Архангельска был показан мастер-класс «Технология проведения восстановительной медиации по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего». После чего участники конференции имели возможность обсудить увиденное, задать интересующие вопросы.

IMG 4936

         Параллельно отделением медиации Центра «Надежда» проведены две секции:

- для специалистов территориальных служб примирения «Восстановительная медиация в уголовном судопроизводстве с участием несовершеннолетних»;

- для специалистов школьных служб примирения «Восстановительные технологии как инновационные формы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних».

   29 ноября мастер-класс «Восстановление детско-родительских отношений в семьях, состоящих на учете в органах системы профилактики» провела Махнева О.П.

    Для педагогов образовательных организаций Круглый стол «Роль школьных служб примирения в ранней профилактике девиантного поведения обучающихся» провела педагог-психолог отделения медиации Центра «Надежда» Хованская Т.В. Школы, которые участвуют в Конкурсе на лучшую школьную службу примирения, имели возможность поделиться своим опытом работы.

IMG 4995

     В анкетах обратной связи все участники дали положительную оценку содержательной части конференции, отметили высокий уровень ее организации, предложили сделать такое мероприятие традиционным.