• Главная
  • Новости
  • Иппотерапия - новое направление психокоррекционной работы с детьми.

Иппотерапия - новое направление психокоррекционной работы с детьми.

3 октября 2020 года несовершеннолетние Отделения временного пребывания детей ГБУ АО «Центр «Надежда» посетили с экскурсией АГОБО «Клуб любителей лошадей» на о. Краснофлотский. Экскурсия состоялась благодаря проекту «Доступный конный спорт», поддержанного Фондом Президентских грантов. Проект «Доступный конный спорт» направлен на создание условий для социализации детей через систематические занятия конным спортом.

В начале экскурсии ребят пригласили в конюшню, где содержатся лошади. Инструктор по верховой езде показала ребятам, где и как содержится лошади, рассказала о конном снаряжении и правилах общения с лошадью. Затем ребят пригласили на плац и покатали на лошадях. В благодарность ребята угостили лошадей вкусной, сладкой морковкой.

         В натопленной избе, за чашечкой горячего, ароматного чая руководитель АГОБО «Клуб любителей лошадей» Порофиева Н.В. рассказала гостям о Фонде Президентских грантов, проекте «Доступный конный спорт» и методе иппотерапии.

Иппотерапия является одним из направлений психокоррекционной работы с несовершеннолетними. Данный метод оказывает одновременное воздействие на физический и психосоциальный статус занимающегося.

Значимость использования иппотерапии, как метода работы с несовершеннолетними, состоит в том, что иппотерапевтическая работа помогает преодолевать негативные эмоциональные реакции за счет психологической нейтральности лошади, которая воспринимается ребенком, как источник безопасности и безусловного принятия. Общение с лошадью способствует активизации сильнейшей, разноплановой мотивации, которая помогает ребенку преодолеть страх, обрести уверенность в своих силах. Кроме того, лошадь выступает как посредник в общении специалиста и ребенка, что особенно важно для детей с эмоциональными и коммуникативными нарушениями.

         Прогулка на свежем воздухе, общение с лошадьми, душевная обстановка за чашкой чая принесла массу положительных эмоций детям.

Мы очень благодарны Фонду Президентских грантов и специалистам АГОБО «Клуб любителей лошадей» за предоставленную возможность детям прикоснуться к миру лошадей, эмоционально зарядиться, пообщаться за чашечкой чая, расширить границы своего мировосприятия, получить и увезти с собой частичку любви и добра.1aaa