Мероприятия для педагогов Котласского детского дома провели специалисты отделения мобильной социально-психологической работы

14-16 февраля заведующий отделением мобильной социально-психологической работы Томилова Екатерина Анатольевна и педагог-психолог Колесникова Валерия Николаевна выезжали в ГБУ АО «Котласский детский дом» для проведения мероприятий.

На семинаре «Особенности сопровождения детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» наши специалисты совместно с заведующей отделением детской и подростковой психиатрии ГБУЗ АО «АКПБ» Воловой Татьяной Леонидовной, рассмотрели три важные темы: «Актуальные вопросы сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с психическими и поведенческими расстройствами», «Аутоагрессивное поведение подростков» и «Работа с семейной историей ребенка».

На педагогическом семинаре «Самовольные уходы: куда и откуда?» педагоги учились подходить к профилактике самовольных уходов воспитанников с учетом потребностей ребенка. Также участники познакомились с возможностью использования восстановительной технологии «Круг сообщества» для профилактики самовольных уходов. Стоит отметить, что у педагогов подобный подход к решению трудных ситуаций вызвал неподдельный интерес.

Еще одно занятие было проведено по теме «Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь?». Проблема низкой учебной мотивации характерна для воспитанников детского дома, поэтому педагогам важно понимать ее причины, чтобы эффективно строить работу, сохраняя контакт с ребенком.

Участники отметили актуальность информации, интерес к предложенным темам, потребность в проведении подобных мероприятий регулярно.

Воспитанники детского дома также не остались без внимания психологов, для них было проведено занятие по обучению навыкам саморегуляции. Ребятам были предложены дыхательные, арт-терапевтические, телесно-ориентированные упражнения, позволяющие быстро снизить психоэмоциональное напряжение.

2002

Отделением медиации 6-10 февраля 2023 года проведен обучающий курс по дополнительной профессиональной программе - программе повышения квалификации «Восстановительная медиация по делам о преступлениях и правонарушениях несовершеннолетних, о совершении насилия в отношении детей в семьях».

На обучающем курсе присутствовали 11 специалистов территориальных служб примирения Архангельской области из ГБКУ АО «Котласский ЦСПСиД» «Маяк», ГБСУ АО «Коношский СРЦН «Теремок», ГБКУ АО «Архангельский ЦСПСиД», МОУ «СОШ №2» СП «Центр ПМСС» г. Коряжма.

В рамках курса специалисты овладели практическими навыками в сфере профилактики противоправного поведения несовершеннолетних и жестокого обращения с детьми в семьях с помощью восстановительной медиации. Обучение новых специалистов будет способствовать развитию сети территориальных служб примирения в Архангельской области.

По данным анкет обратной связи, курс получил высокую оценку слушателей.

14fevr

Завершился семинар для педагогов-психологов учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по теме «Травматерапия воспитанников детских домов». Почему специалистам детского дома важно знать про травму? Травма может быть причиной многих сложностей в поведении ребенка, не зная об этом, можно подумать: «Он какой-то ненормальный». На самом деле, за всем многообразием трудностей общим знаменателем может стоять психическая травма, с которой столкнулся ребенок, до помещения в детский дом. На протяжении трех дней 22 специалиста изучали понятие психотравмы, особенности проживания ребенком горя и травмы, тренировались в установлении контакта, контракта и сеттинга в травматерапии воспитанников. Ведущая семинара Яковлева Светлана Анатольевна, семейный и детский психолог, психотравматолог, руководитель Федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей благотворительного фонда «Найди семью», поделилась опытом применения авторской методики «Система работы с образами и воспоминаниями» и навыков EMDR-терапии в коррекции психотравм. Не смотря на то, что семинар проходил в онлайн-формате, участники активно отрабатывали техники в практических упражнениях, работали в парах и группах. Из отзыва одной из участниц: «Я думала раньше, что работа с травмой – это «покопаться в боли», «расковырять старые раны». Но прослушав курс и пройдя практику, посмотрев примеры, сейчас для меня травматерапия не является раскопкой травмы. Она скорее направлена на то, чтобы укрепить человека, дать ему опору, помочь ему стать более устойчивым, так чтобы его личный травматический материал ему стало бы по силам «переварить».

Рады, что курс оказался полезным для специалистов, надеемся, что теперь они будут более уверенно помогать детям, столкнувшимся с травматичным опытом.

0902

Скажем «НЕТ!» профессиональному выгоранию

Выгорание входит в топ-3 корпоративных заболеваний – 76% опрошенных испытывали его хотя бы однажды. Оно характеризуется состоянием, при котором эмоции притупляются, человек чувствует себя истощенным, при этом выгорание оказывает влияние на все сферы жизни. Важно вовремя заметить эти изменения и предпринять определенные действия.

С 1 по 3 февраля 2023 года обучение по программе повышения квалификации «Профилактика профессионального выгорания» прошли 9 специалистов образовательных организаций.

На занятиях слушатели познакомились с понятием, причинами и симптомами профессионального выгорания, через личное погружение рассмотрели стадии выгорания, а также участники смогли актуализировать свои потребности. Второй день был посвящен осознанию, принятию и выражению своих эмоций и чувств. Завершением программы стало выявление специалистами незадействованных личностных ресурсов, а также снятие психоэмоционального напряжения.

Слушатели дали положительную обратную связь, отметили важность и актуальность этого обучения, пополнили свои «копилочки» новыми методиками и техниками.

0602

06021

С 23 по 25 января 2023 года прошло обучение по дополнительной профессиональной программе – программе повышения квалификации «Профилактика буллинга в образовательных организациях». В ней приняло участие 9 специалистов образовательных организаций. Слушатели получили представление о феномене буллинга, его видах и индикаторах, также о факторах его возникновения и последствиях для всех участников. Познакомились с психодиагностическими методиками, направленными на выявление буллинга в коллективах несовершеннолетних, с проектами, формами и методами, направленными на профилактику буллинга. Слушатели получили опыт проектирования модели вмешательства в ситуацию буллинга на конкретных примерах. Благодарим участников за открытость и активное взаимодействие в процессе обучения!

Две группы с 7 по 9 декабря и с 14 по 16 декабря 2022 года завершили обучение по дополнительной профессиональной программе - программе повышения квалификации «Основы профилактики и коррекции суицидального поведения у несовершеннолетних». Всего по данной квалификации за декабрь обучено 26 специалистов.

Слушатели обучились технологиям выявления и оценки суицидального риска у несовершеннолетних, сформировали специальные навыки общения с суицидальными подростками и их родителями, ознакомились с основным принципам оказания кризисной психологической помощи, освоили практические навыки проведения дебрифинга как формы кризисной интервенции. Специалисты проявили готовность принимать кураторство случая суицидального поведения и несуицидального самоповреждающего поведения у несовершеннолетних.

Благодарим слушателей за открытость к новым знаниям, активность и профессиональное взаимодействие!

1s

2s

13-15 декабря 2022 года педагоги-психологи отделения мобильной социально-психологической работы Колесникова В.Н. и Лочехина Л.И. провели ряд мероприятий для сотрудников детского дома.

В течение двух дней специалисты погружались в тему зависимости и созависимости, изучали основы формирования зависимого поведения, взаимосвязи формирования зависимости и особенностей взаимоотношений в дисфункциональной семье, говорили об особенностях формирования и проявления зависимости у подростков с целью более осознанного подхода к профилактике зависимого поведения у воспитанников. Обсуждалась тема влияния семейной дисфункциональности на поведение детей (формирование «масок созависимости»), влияния неблагоприятного детского опыта на формирование зависимого поведения подростков и на здоровье таких детей впоследствии. Сотрудники высоко оценили занятия, отметили важность и полезность представленного материала.

Также с педагогами проведено занятие «Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь?», в ходе которого, в формате дискуссии, обсуждены причины нежелания детей данного детского дома учиться, намечены варианты решения сложившейся ситуации.

Специалисты приняли участие в тренинге, направленном на профилактику профессионального выгорания, в процессе которого осознавали свои внутренние цели, установки и задачи в отношении своей профессиональной деятельности через ассоциации и образы, выполняли упражнения на сплочение, при помощи арт-терапии отражали свое актуальное состояние, познакомились с техниками самопомощи, а также сами участники поделились своими способами профилактики выгорания.

С 5 по 9 декабря 2022 года педагоги-психологи Центра «Надежда» Ергина Е.В. и Милюшина Я.А. выезжали в г. Мирный для проведения профилактических мероприятий в МБОУ СОШ №1, МКОУ СОШ №3, МКОУ СОШ №12, МБОУ СОШ №2, МКОУ СОШ №4, а также в ГБПОУ АО «Мирнинский промышленно-экономический техникум».

Для обучающихся школ проведены профилактические занятия, где ребята познакомились с техниками управления стрессом, стратегиями поведения в конфликтах, способами самоподдержки в трудных жизненных ситуациях.

На занятиях в техникуме студенты познакомились со стратегиями поведения в конфликтных ситуациях и осознали собственные жизненные ценности.

Также специалистами для родителей пятиклассников проведено общегородское родительское собрание по теме: «Родителям о подростках», которое включало в себя рассмотрение особенностей подросткового возраста и приемы взаимодействия с подростками.

 14124

14125

С 5 по 9 декабря 2022 года педагоги-психологи ГБУ АО «Центр «Надежда» Тугаринов А.А. и Юдина К.Н. выезжали в Плесецкий муниципальный округ для проведения профилактических мероприятий в МБОУ «Плесецкая средняя школа», МБОУ «Обозерская СШ №1» и МБОУ «Североонежская средняя школа».

Для обучающихся школ проведены профилактические занятия, где ребята познакомились с техниками тайм-менеджмента и целеполагания, обсудили понятия заветного желания и личных границ; закрепили знания о вреде курения; познакомились со стратегиями поведения в ситуациях группового давления, а также способами конструктивного проживания эмоций; обсудили важность умения работать в команде; поделились своими представлениями о любви и жизненных ценностях.

В школах проведены родительские собрания по темам, касающимся вопросов выстраивания конструктивного диалога с ребёнком, знакомства с факторами риска и факторами защиты в сфере профилактики употребления ПАВ детьми и подростками; выражения родительской любви и значения ее в воспитании и благополучии детей.

Также в МБОУ «Североонежская средняя школа» специалистами проведен педагогический семинар по теме: «Профилактика профессионального выгорания».

14122

14123

О проведении областного семинара для специалистов школьных служб примирения образовательных организаций Архангельской области

«Добрый диалог»

09 декабря 2022 года специалистами отделения медиации ГБУ АО «Центр «Надежда» был проведен областной семинар, предназначенный для обученных специалистов школьных служб примирения образовательных организаций Архангельской области, в рамках информационно-методического сопровождения деятельности школьных служб примирения (ШСП), в котором приняли участие 60 человек.

На семинаре были рассмотрены вопросы о деятельности ШСП Архангельской области за 2021 - 2022 учебный год, предоставлена информация по работе с агрессией через восстановительные программы. Слушатели семинара приняли участие в мастер-классе «Круг сообщества для педагогов по профилактике травли в образовательной организации с использованием видеоматериалов».

В ходе семинара специалисты ШСП поделились опытом работы по применению восстановительной программы «Круг сообщества» для разрешения проблемных ситуаций (буллинг в школьной среде, употребление ПАВ), на сплочение коллектива, в работе с детьми с особенностями в развитии.

Также состоялось награждение победителей, призеров и участников областного конкурса видеоматериалов «Лучшая школьная служба примирения Архангельской области 2021-2022 учебного года!».

Семинар прошел на высоком уровне. Специалисты ШСП отметили доступность подачи материала, актуальность изложенных тем. По отзывам, предложенная информация, была интересна и применима в практической деятельности.

1412

14121