• Главная
  • Полезная информация
  • Здоровая семья

Меры ответственности,

предусмотренные действующим законодательством в отношении  лиц,

 допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность

Лица, допустившие пренебрежение основным потребностям ребенка,  не исполняющие обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, подлежат административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ). Наказание предусматривает вынесение родителям или законным представителям предупреждения или возложение штрафа. Часть 2 статьи 6.10 КоАП РФ, предусматривает  возложение на родителей штрафа (от 1500 до 2000 руб.) за вовлечение несовершеннолетнего ребенка в потребление спиртных напитков, наркотических и одурманивающих средств (при этом, достаточно одного раза для привлечения к такого рода ответственности).

Уголовная ответственность

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основным потребностям детей, отсутствия заботы о них.                                                 

Гражданско-правовая ответственность

Жесткое обращение с детьми может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством. Указанные действия являются основанием для лишения родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации),  отобрание ребенка при непосредственной  угрозе жизни   ребенка или   его   здоровью   (ст.   77 Семейного кодекса Российской Федерации). Порядок процедуры лишения родительских прав описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения.

Для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от  уплаты алиментов (уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось).
  2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.
  3. Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления).  
  4. Жестокое обращение с детьми (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие ‑ это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка).
  5. Хронический алкоголизм или наркомания родителя (хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным). 
  6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка либо против жизни и здоровья супруга (в этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление).

В семейном кодексе, также, закреплена обязанность должностных лиц и иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни и здоровью ребенка, принимать меры для защиты его прав и законных интересов.

Дисциплинарная ответственность

Могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

То есть, по сути дела,  скрывая факты жестокого обращения с детьми, должностные лица совершают должностное преступление.

Известно, что жестокость порождает жестокость, если исчерпаны все аргументы, пытаясь воздействовать на ребёнка, никогда как последнюю меру нельзя применять физическое наказание, ни к чему хорошему это не приведёт, ребёнок просто затаит обиду, замкнётся в себе, это может привести к потере с ним всякого контакта, а проблема так и останется нерешённой.

Жестокость лучше предупредить, чем с ней бороться. Необходимо внимательно относиться к внешним проявлениям случаев жестокого обращения с детьми. Став свидетелем жестокого обращения с ребенком нужно оперативно информировать правоохранительные органы о данном факте в форме заявления, примерное содержание которого представлено:

Список использованных источников:

Галашева О.И.

социальный педагог