О волонтерах ШСП.

       В соответствии с Договором о сотрудничестве №10 от 08.02.2018 г. между ГБУ АО «Центр «Надежда» и КДН и ЗП Администрации МО «Город Архангельск» о сопровождении образовательных организаций, создающих школьные службы примирения (далее – ШСП), со 2 октября по 27 ноября 2018 года специалисты отделения медиации проводили занятия с обучающимися в рамках «Программы подготовки волонтеров для школьных служб примирения».

        Всего в обучении приняли участие 18 школьников МБОУ «СШ № 20», МБОУ «Гимназия № 21», МБОУ «СШ №22», МБОУ «Гимназия № 25», МБОУ «Архангельская СШ Соловецких юнг», МБОУ «СШ № 34», МБОУ «СШ № 50», МБОУ «СШ № 54» города Архангельска и МБОУ «СОШ №21» г. Северодвинска.

       Кураторы ШСП на местах провели большую подготовительную работу по подбору обучающихся: проведена диагностика всех обучающихся 7 классов (это более 400 детей), информирование обучающихся, их родителей об особенностях разрешения конфликтов восстановительными методами, получение письменного согласия родителей на подготовку в ГБУ АО «Центр «Надежда» и дальнейшую работу детей в ШСП их образовательных организаций.

      На занятиях царила веселая, непринужденная обстановка. Дети-волонтеры ШСП познакомились с основами восстановительного подхода к решению конфликтов в образовательной организации, коммуникативными навыками ведущего восстановительных программ, эффективного общения, технологией проведения восстановительной медиации и круга сообщества.

        Наибольшую заинтересованность продемонстрировали обучающиеся «МБОУ «Гимназия «21», МБОУ «Гимназия №25», «Школы Соловецких юнг», МБОУ «СШ №54» города Архангельска и «МБОУ №21» г. Северодвинска», которые не пропустили ни одного занятия. Другие дети так же активно участвовали в ролевых играх и упражнениях.

        На заключительном занятии группа обсудила необходимость дальнейших встреч для супервизий проведенных программ. Специалисты отделения медиации пожелали волонтерам ШСП из числа обучающихся распространять восстановительные технологии в своих образовательных учреждениях, проводить восстановительные программы.

       Волонтерам ШСП были торжественно вручены сертификаты. В анкетах обратной связи дети отметили, что «обстановка на занятиях была очень хорошая», «чтобы технология медиации развивалась», «продолжать так же хорошо обучать детей и взрослых».

фото 28 11 18